注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法莲

一心念佛,不忘初心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】285、完美  

2015-03-07 20:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释清净《285、完美》

285、完美--释清净

一位从事商品零售业的居士向清净诉苦:近期业务不景气,想扩大规模又缺少资金,贷款迟迟办不下来,心情不好偏偏又牙疼……

清净讲了一个故事:

有个国王,经常带着他信任的宰相出游。 一次打猎时,被国王射中的狮子袭击了国王。在众侍卫的救护下,国王仅受了轻伤,但断了个小拇指。国王很伤心。宰相却说:“一切都是最好的安排”。国王很愤怒,把宰相关了起来。

一个月后,国王的伤好了。这次,他自己出去,不带随从。国王便装骑马来到国界附近的丛林中,舒怀地走在森林的小路上。 突然出现了一群土著人抓住了国王。他们打算按照当地的风俗把国王当作祭祀供品呈给上天。就在他们准备把国王推上祭坛时,有人发现国王的小拇指是残缺的,而献给神的礼物怎么能有残缺呢?于是他们放了国王。

国王回到皇宫,把宰相请了过来,说:“我今天才领会到‘一切都是最好的安排’这句话的含意。不过,我因为小指断掉逃过一劫,你却因此受了一个月的牢狱之灾,这要怎么说呢?”

宰相笑着说:“陛下,一切都是最好的安排。如果我不是在狱中,依往日惯例,肯定要陪您出行,土著人发现您无法作为祭品的时候,他们就会拿我祭神了。臣还要谢谢陛下的救命之恩呢!”

清净说:要确信一切都是完美的。网店的推广和发展,使原有商品零售业受到冲击,这是整个行业的问题。近期的业务不景气是告诫你要作好准备,应对重新洗牌;贷不下款来说明现在扩大规模根本不合时宜。

居士问:难道我牙疼也是完美的吗?

清净说:牙疼是提醒你注意身体保健和休息,就像警报器提醒你有险情一样。如果你的身体受伤了,还感觉不到疼痛,想想有多么可怕?

居士说:可我现在心情很不好。

清净说:说明你需要学习了,烦恼会是你学习的最佳动力!

居士说:好吧,我试试这种感觉!

清净说:要知道,修行的终极目标不是创造或者增加完美,而是发现完美,而且——完美就在当下!

追求完美是不需要的,因为一切已经完美。追求完美的前提是认为事情不完美,也就是发现一切都是有缺憾的。你可能会说,那被毁坏的树木难道是完美的吗?我遭到殴打是完美的吗?我和亲人决裂是完美的吗?是的,那都是完美。有一天,你会在一切事物中发现完美,不仅从你同意的事物,也从你不同意的事物——发现完美。这涉及极其深奥的造物秘密和生命演化机制。当然,只要尝试,你就会陆续认识到!

无论遇见什么人,都是在你生命中该出现的人。没有人是因为偶然,才进入我们的生命。每个在我们周围和我们互动的人,都代表一种安排。或者要教会我们什么,或者要协助我们改善眼前的某些状况。也或者,是要另辟蹊径,用一种貌似负面的方式给予我们正能量。

无论发生什么事,都是唯一会发生的事。我们所经历的事,不可能以其他方式发生,即便是最不重要的细节也不会。所有这些事,不仅是唯一会发生的,而且一定要这样发生,而不是“如果那样,就不会这样了”。生命中,我们所经历的每一种情境都是完美的,即使它不符合我们的理解与自尊。

不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。当我们没有准备好,它也会在那里,坚定地发生。

已经结束的,已经结束了。不管我们是否怀着这样的认识和希望,都是如此。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化,并同时酝酿新的开始。要完整享受已然发生的事,放下执念轻松愉悦的前进。

http://14149494.blog.163.com/ 


285、完美 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净
 
285、完美 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净
 
285、完美 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017