注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法莲

一心念佛,不忘初心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛说四十二章经——经序(二)  

2014-07-24 11:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天讲转四谛法轮,度憍陈如等五人而证道果。今天接着讲:“复有比丘,所说诸疑,求佛进止。”“复有比丘”,就是事后还有比丘,如耶舍子等五十五人,三迦叶等一千人,舍利弗、目犍连等两百人。经上常讲千二百五十人,后面五人是少数就没说,实数是千二百五十五人。这段文就是指他们向佛有所请问。出家沙弥受比丘戒后叫做比丘,比丘是印度语,因多含义故不翻,仍存梵语之音。含有三种意义,哪三种意义?就是乞士、杀贼、怖魔。如何叫做乞士?出家人以一钵向信众乞食以资色身,所谓“一钵以资色身”,同时向佛陀乞法以长慧命。杀贼就是受了比丘戒,依戒修行,破见思之烦恼贼。怖魔,出家在受大戒三番羯磨时,魔王的魔宫都震动。“噢!凡间有人出家了,依戒修持就能了生死,那魔界就少一位魔子了!”魔王当然觉得可怕。我们现在未了生死还是魔子魔孙,学佛道要出魔界,这功德是令他们可怕的。

  我们想一想!佛陀时代,出家人在外面托钵乞食,无所蓄藏,实在是解脱!现在我们自己要炊煮,信众来还要招呼,若依大乘法、大乘心,自修而利他,这样当然也是好。要是专讲了生死,还是象佛世的时候好,所谓“一钵千家饭,孤僧万里游”,没有其他的事情,实在是解脱自在!你看我们自已烧煮,多了多少麻烦!妨碍了多少自己修行用功啊!现在泰国的出家人还是过着佛陀时代的生活,所以有人讲:“要出家就要到东南亚这些小国家,在那里做出家人是最高尚的,全国上下人一致尊敬。要做居士那在中国好,居士几乎与三宝并称为四宝了。”话是这样说,各有利弊,约利他来说,化功归已嘛!约自利来说,当然这些太琐碎了,妨碍自修。

  比丘在中国叫做僧,僧者和合义。大家同证无为法叫做理和,事和就是身和同住、口和无诤、意和同悦、见和同解、戒和同修、利和同均,这叫六和敬。如果大家住在一起能做到这样,那就是俗语说的:“家和万事散”——一切的是非都散掉、没有了,无是无非,当然一切的福慧都会增长。我们身为僧,决定要合乎僧的道理,否则怎能证无为?不证无为,如何解脱?挂名为僧而空消信施,这是不可以的!在这地方要注意合乎自己的身份。

  世俗人也都知道“家和万事兴”、“三兄四弟一条心,门前黄土堆成金;三兄四弟各条心,家里黄金化为尘。”不和,就好事散、恶事集聚;我们要和,使恶事散、善事集聚,这样大家才有福慧。大家同住,你不忍耐,烦恼就重重;能够忍耐,大家道业都能增长。乃至布施、持戒、也要忍辱;你不忍辱,连布施、持戒都做不到。个人一定要收摄自已的性情喔!

  复有比丘,就是千二百五十位比丘,心中有疑惑:“怎样了生死?已了生死者如何行菩萨道?”他们“求佛进止”,就是求佛抉择怎样进、退,什么法应该要精进修、什么法要停止。停止就是消极地断恶,精进就是积极的修善,这是诸比丘向佛陀请示的。

        “世尊教敕,一一开悟。”他们这班比丘好有福报,能有世尊这位好老师随时请问。世尊大慈悲教敕,“教敕”就是教诫、教他们善怎么样修,恶什么样断,使他们开悟——心开就能悟到佛法的真实道理,开悲了嘛!开悲就能悟到真如实相。

  你——世尊一教导就一一开悟,大家都了悟实相道理,知道万法本空,能解除我、法二执,这样道业怎么不成就?只要我、法二执没有了,道业就能成就。我们不要说他空,就说它是实实在在的吧!你执着就苦,不执着就快乐自在!不执着你心才能开、才能开悟;否则你们这个“悟”,那就是印光祖师常时讲的,变成错误的“误”,耽误了!

  我们千万不要依自己的性情搞错误了,要真实明白佛法,这样才能够得到佛法的真实利益。听佛的教导,依佛的教导而行,这样就对了!这要佛陀这样讲,你心中还有一个我执存在;道理不明白,或明白又不能修,那什么时候才能开悟呢?众生所听闻的、所造作的,错误了还认为自己是对的,蔽塞了,不能开悟,误了前程!希望大家好好受教。

  “合掌敬诺,而顺尊敕”合掌表示虔诚恭敬,敬听佛说的道理,顺世尊教导而行,这样当然就能证道果;否则你有修也证不了,何况没有修,又尽搞些错误的?你看我们佛家,师尊说话,徒弟都要合掌;军中长官讲话,下面的人要立正、行注目礼;世俗父母讲话,儿女要站起来立身而听。你这些没有做到就没有礼,没有礼就表示没有恭敬心,那怎么能接受到父母师长之教导、长官之训练?所谓“不依规矩,不成方圆”,这些都不能马虎的!

  我们知道“念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭沙河。”那合掌有什么功德呢?合掌有十种功德:第一能得到殊胜的福报。第二能得到殊胜的智慧。第三能得到流利的辨才。第四能生在尊贵的家族。第五能得到坚定纯净的信仰。第六能得到微妙的身色。第七能得到圆润美好的声音。第八能得到庄严绝伦的宝盖。第九能时常听闻奥妙的道理。第十能得到殊胜的戒体。你看合掌的利益多么大!如果不合掌,这些利益哪里有呢?有因才能果、有修才有证喔!

  大家合掌是辛苦一点,但辛苦没有空费力喔!好好顺着古祖的规则行,不但自身做到,也要教导下一代啊!其实合掌辛苦,打坐就不辛苦吗?拜佛、念佛就不辛苦吗?诸佛以苦为师喔!大家要这样做到!怕苦,等于不病不吃药、饿了不吃饭、渴了不喝茶,那是懒惰啊!大家明白了道理,要勉励奉行喔!

  学习是辛苦,但要知道将来会得到怎样的果报。我们已经知道合掌有十种功德,念佛也有十种功德,这些我们都要知道。礼拜有什么功德,这些我们都要学。学了你才能法施,法施才能度人,自己开智慧又增长福报。把那些打妄想的心、说闲话的时间拿来学佛法,深入经藏,智慧才如海喔!所以你们要学、要看、要读诵、要受持。

  你们不要说:“老和尚!我们没有时间读经,也没有时间看经。”告诉你们!渴了想喝茶、饿了想吃饭,饭从哪里来?要耕种喔!水从哪儿来,要掘井喔!从劳动中才能得到享受喔!你真的没有时间看经吗?常时告诉诸位,要像学生全心读书的时期已经过去了嘛!你会用功的哪里不能够用功?有的人怎么就学得那么多?大家同吃饭也同受规则,怎么别人学得到,你就学不到,这点要反省喔!

  自己无福报,就不要享天福;自己愚蠢,就不要说话都想高人一等。好好站在各人的岗位,尽自己应尽的力量。我们一个人没有万能喔!大家如果合集起来何止万能?合集起来你只要做一件事,就能享受到其他的利益。一个人怎么样呢?有了米,你还要煮喔!不煮就有饭吃吗?大众熏修就能你帮我、我帮你,那多么快乐、自在!互相协助、互相感谢,到了时候我们道业还不成就吗?

  大家在这边忙,老和尚时常讲:“灵岩山寺就是医院、就是学校、就是感化所。”这不都是大家在这边辛苦来的?大家努力就有这样的利益喔!有这些利益,你们的福报就有了!现在这些果报在这边,现前就有感应,没有空费力。你们能安然住在山上,那还是你们自己辛苦来的,不辛苦怎么能得到?

  大家各尽一份的力量就得到圆满的享受,有茶、有饭、有地方睡、有庄严的殿堂……这一切,想一想,这样的福报是不是大家成就才有的?你自己一个人,想要有这种环境,多么难!如果这样还不满意,那怎样才满意?因为你没有想一想,所以糊涂了。

  以上是《四十二章经》的序文总纲,下面就是第一章,乃至到最末第四十二章。我们儒家的《中庸》、《孝经》有分章段,初来的佛经也是依这种体裁。以后翻译的经当然不一样,一开始都是“如是我闻”。这一部经因为初来,稍微有一点点不同,但意义都有含着喔!


上接《佛说四十二章经——经序一》

下接《第一章出家证果》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017