注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法莲

一心念佛,不忘初心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小河流过沙漠.  

2014-07-21 06:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐观的存《小河流过沙漠.》

小河流过沙漠. 

小河流过沙漠. - 乐观的存 - 存秀博客
  
 
       有一条小河从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后它来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!”
       当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了。“也许这就是我的命运了,我永远也到不了传说中那个浩瀚的大海。”它颓丧地自言自语。
       这时候,四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。”
       原来这是沙漠发出的声音。小河很不服气地回答说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。”
       “因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。”沙漠用它低沉的声音这么说。
      小河从来不知道有这样的事情:放弃我现在的样子,然后消失在微风中?
       “不!不!”小河无法接受这样的概念,毕竟它从未有这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?
      “我怎么知道这是真的?”小河这么问。
      “微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。”沙漠很有耐心地回答。
       “那我还是原来的河吗?”小河流问。“可以说是,也可以说不是。”
        沙漠回答。“不管你是一条河或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你会坚持你是一条河,因为你从来不知道自己内在的本质。”
       此时小河的心中,隐隐约约地想起了似乎自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水下落,才变成今日的河流。于是小河终于鼓起勇气,投入微风张开的双臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中(某个阶段)的归宿。

 
 
    我们的生命历程往往也像小河一样,想要跨越生命中的障碍,达成某种程度的突破,往真善美的目标迈进,也需要有“放下自我(执着)”的智慧与勇气,迈向未知的领域。
    也许你可以试着问自己:
    你的本质是什么?
    你紧抓不放的是什么?
    你要的究竟是什么?
    如果你是一条小河,又将如何流过一片片沙漠? 
小河流过沙漠. - 乐观的存 - 存秀博客
 
小河流过沙漠. - 乐观的存 - 存秀博客
 
小河流过沙漠. - 乐观的存 - 存秀博客
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017