注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法莲

一心念佛,不忘初心!

 
 
 

日志

 
 

[转] 严守心中的戒律才是真正的持戒  

2014-01-15 14:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上心下戒法师开示:
 
    我们很多的学佛居士心里为什么不能获得清净,就是因为对戒定慧的内容没有弄清楚,往往人们以为不杀盗淫妄酒,不吃葱花、不吃香菜、不吃鸡蛋、长期吃素就叫持戒了,这样的持戒是表面事相上的,是为了持戒而持戒,已经偏离了佛法。
 
    世尊讲的戒律,持戒是为了让你生出定力,让你定在正知正见上,定在愿力上。如果把戒定慧的含义真正的清楚了,我们的心中就能获得清净。也就是只有知道严守心中的戒律才是真正的持戒。
 
    心中的戒律是什么?心中不觉悟就已经犯戒。心中没有菩提心就是犯戒,心中没有正知正见就犯戒,心外求法犯戒,著相就已经犯戒,著相是有为法,一切有为法如梦幻泡影,只有离相才叫真正的持戒,著相的人一般都爱就事论事,就事分别,就事生情,所以经常心生烦恼。只要你还见别人的过错,就已经犯
戒,瞧不起众生就在犯戒。
 
    离相,心中就常生智慧、心中常生愿力、常生慈悲,我们一定要把众生的善装在心中,才能清净,自皈依僧净而不染,我们要时刻保护好清净心,这才叫持好戒律。
 
    天天为自己家的人去想去求,就已经犯戒,因为这属于私情,自私自利,为一切苦难众生着想,这才是真正的持戒。心中学佛的内容离开八正道,就已经犯戒了。 总之凡是不符合经典的想法做法都属于犯戒,只有让我们心中的菩提
心时时起作用,就是持戒。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017