注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法莲

一心念佛,不忘初心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】282、敬请安心  

2013-12-04 19:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释清净《282、敬请安心》

282、敬请安心--释清净

一位居士愤怒地讲述了社会上的很多不良现象,埋怨现代人贪嗔痴厚重,世风日下,不可救药,迟早会堕落云云。

清净给他讲了一个故事:

龙牙山居遁禅师参禅很久,但自觉收效不大。为了求得大彻大悟,明心见性,他决定去终南山翠微禅师处参禅。在终南山,他诚恳求教,但一月多来,始终未蒙翠微禅师召见开示。居遁忍无可忍,一天,他竟自走进法堂向翠微禅师问道:“学僧来到禅师的座下参学已经好几个月,为何禅师不开示一法?”翠微禅师听了以后,反问道:“嫌什么?”这一反问,使得居遁不得要领,只好告别,又往德山向宣鉴禅师学法。

居遁在德山的遭遇并不比在终南山好,一连住了几个月,亦不得要领。有一天他鼓起勇气又向宣鉴禅师说:“学人早就耳闻德山的禅师,但是我来这里已好多时日,却得不到禅师的一句佛法。”德山禅师听了以后,也回答道:“嫌什么?”居遁很吃惊,这二位禅师的所答竟不谋而合,可他依然不得要领。不得已,就转往洞山良价禅师处参学。

一日,居遁找到机会,向洞山良价禅师问道:“佛法紧要处,乞师一言。”洞山良价禅师告诉他道:“等洞水逆流的时候再向你说。”意思是说:我们的无明烦恼像水流着,我们要想觉悟,要逆生死之流,回光返照;不能随外缘世俗之见,顺水而流,心外求法。龙牙居遁禅师听了这一句话,当下彻悟。

清净说:敬请安心。不必因为他人之贪婪而烦恼,没有人能带走分毫,世界不增不减,不会损失;不必为他人的嗔恨而烦恼,没有人能撼动真理,真理不垢不净,不会玷污;不必为他人的愚痴而烦恼,没有人会真正离开涅槃,涅槃不生不灭,不会消亡!

不是他人造成我的烦恼,而是他人照亮了我的烦恼。每个人都是不同角度的阳光,让我们看到内心不同的角落。

所以,算了吧,别生气!如果您是对的,您没必要生气;如果您是错的,您没资格生气;如果您是旁观者,您没理由生气;如果您是听来的,您犯不上生气;如果您不知道……当然,您自然不会生气!总之,生气很苦,很添乱,很耗神,很荒唐,很没价值,很影响修行,还很没有道理!

http://14149494.blog.163.com/

 


282、敬请安心 - 释清净 - 弥陀稚子,沙门清净
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017